英国的“母亲河”——泰晤士河

比起地球上的一些大江大河,泰晤士河虽然不算长,但它流经之处,都是英国文化精华所在,或许可以反过来说,泰晤士河哺育了灿烂的英格兰文明。

伦敦的主要建筑物大多分布在泰晤士河的两旁,尤其是那些有着上百年、甚至三四百年历史的建筑,如有象征胜利意义的纳尔逊海军统帅雕像、葬有众多伟人的威斯敏斯特大教堂、具有文艺复兴风格的圣保罗大教堂、曾经见证过英国历史上黑暗时期的伦敦塔、桥面可以起降的伦敦塔桥等,每一幢建筑都称得上是艺术的杰作。

这些建筑虽历经沧桑,乃至第二次世界大战那样的战争洗礼,但仍然保持了固有的模样,直至今天还在为人们所使用。

在伦敦上游,泰晤士 河沿岸有许多名胜之地,诸如伊顿、牛津、亨利和温莎等。泰晤士河的入海口充满了英国的繁忙商船,然而其上游的河道则以其静态之美而著称于世。

泰晤士河,在塞尔特语中意思是“宽河”。河流水量稳定,冬季流量较大,很少结冰。

牛津以下河道变宽,河口最宽处达20公里。

由于河口濒临北海和大西洋,每逢海潮上涨,潮水顺着漏斗形的河口咆哮而入,一直上溯到伦敦以上很远的地方。

人们为了防止涌潮淹没伦敦,在伦敦桥下游13公里处,兴建了技术复杂、耗资巨大的泰晤士河拦潮闸工程。

泰晤士河通航里程280公里,海轮可乘海潮直抵伦敦(距河口88公里)。

沿河架有公路桥和铁路桥多座,其中伦敦塔桥是世界最著名的桥梁之一。

另外还有许多运河与其它河流相通。

从伦敦市中心穿过的泰晤士河,使伦敦成为世界上不可多得的一大良港。

而且泰晤士河的入海口隔北海与欧洲大陆的莱茵河口遥遥相对,向欧洲最富饶的地区打开了一条直接航运的通道。

同时,伦敦地处地中海与波罗的海中途,从而成为那一地区最理想的商业港,这无疑促进了伦敦的繁荣。

在英国历史上泰晤士河流域占有举足轻重的地位。

英国的政治家约翰伯恩斯曾说:泰晤士河是世界上最优美的河流,“因为它是一部流动的历史”。

据研究在数百万年前,泰晤士河已经沿现有河道路线流动,即途经牛津、伦敦等地而到达伊普斯维奇市流入北海。在冰河时期末端,源头的冰层开始溶解,大量冰水涌入泰晤士河,使河道进一步发展,而成为今日的形态。

而在一万二千年前,英国乃与欧洲大陆版块连接,而泰晤士河的源头亦据称是位处威尔士,一直流到莱茵河汇合。

至后期版块发生移动,源头有所改变,而泰晤士河尽头也变成北海。

泰晤士河流经温带海洋性气候的平原区,水位稳定,流速较缓,河宽水深,腹地经济发达,极富航运之利。

在牛津以上的上游段仅可航行平底小船;牛津与伦敦之间可行驶驳船、小汽船、帆船及汽艇;伦敦以下可通行吃水十米的船只,而外洋班轮可抵伦敦东侧的提尔贝利。

伦敦以下的泰晤士河,牛津大学及伊顿学院即位于这些小城中。此外,还有一些其有历史性的活动在这里举行,如牛津与剑桥大学的划船比赛。

泰晤士河是英国最大的一条河流,发源于英格兰南部科茨沃尔德丘陵靠近塞伦塞斯特的地方,河流先由西向东流,至牛津转向东南方向流,过雷丁后转向东北流,至温莎再次转向东流经伦敦,最后在绍森德附近注入北海。

河流全长338公里,流域面积1.14万平方公里,多年平均流量60.0立方米/秒,多年平均径流量18.9亿立方米。流域地理位置西经2.08’~东经0.43’,北纬51.00’~52.3’。

泰晤士河水网较复杂,支流众多,其主要支流有彻恩(Churn)河、科恩(Colne)河、科尔(Kole)河、温德拉什(Windrush)河、埃文洛德(Evenlode)河、查韦尔(Cherwell)河、雷(Ray)河、奥克(Ock)河、肯尼特(Kennet)河、洛登(Loddon)河、韦(Wey)河、利(Lea)河、罗丁(Roding)河以及达伦特(Darent)河等。

泰晤士河约长330公里,自源头至潮水线(即从泰晤士黑德到特丁顿船闸〔Teddington Lock〕)为226公里(140哩),再向下的104公里(65哩,亦即由该处至诺尔〔The Nore〕沙岸)为河口湾,诺尔沙岸为河口湾过渡到大海的标志。

泰晤士河流域多年平均降水量704毫米,多年平均径流量18.9亿立方米。洪水多发生在冬季,枯水多出现在夏季。特丁顿坝有记录的最大流量为1050立方米/秒(1894年),最小流量0.91立方米/秒(1934年)。泰晤士河水位稳定,冬季通常不结冰,有许多运河与其他河流相通,航运条件很好。干流从西伦敦特丁顿坝以下为河口段,长99公里,海轮可乘潮上溯直达伦敦。泰晤士河具有多种功能,但存在水资源紧张、水污染及防洪防潮等水利问题。

泰晤士河供水系统每年要向1300万人、2000万人次的旅游者,以及工业企业提供稳定可靠的水源。现有自来水厂94个,供水管道长2.73公里,日供水量264万立方米。总供水量中有69%由泰晤士河水务局直接供水,31%由7个法定的供水公司供水;总供水量的51.3%取自泰晤士河,8.1%取自里河,另有40.6%开采地下水。

保证供水是泰晤士河治理和建设中的一个主要问题。为了提高供水能力,最近几年在流域内连续修建了山丘区水库和平原区水库。水库总蓄水能力为9亿立方米,其中调剂伦敦地区用水的有11座水库,总调蓄水量可供伦敦市用100天。

泰晤士河流域内已建污水处理厂476座,日处理污水量438万立方米(其中约有100万立方米也可处理暴雨进入下水道的污水)。全流域内下水管道总长4.5公里。泰晤士河流域中的一切污水均须经过处理后才允许排入河中或注入地下。泰晤士河的污染防治工作取得了明显的成效,除受潮水影响的河段外,其他河段的水质均已达到饮用水的水质标准。

在1875、1877年和1894年,潮水曾进入伦敦。1928年1月,泰晤士河达到有记录以来的最高洪水位,伦敦大部分市区被淹。1953年特大风暴潮又进入伦敦市区,使300多人丧生,于是提出修建挡潮闸。在修建挡潮闸的同时,改善了闸上、下游堤防,加强并健全了防洪组织,建立了防洪预报系统。

返回搜狐,查看更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注